Last visit was: Sat Nov 12, 2011 9:30 pm It is currently Sat Nov 12, 2011 9:30 pm

All times are UTC




 [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Приметы
PostPosted: Wed Nov 02, 2011 2:36 am 
Offline
Модератор
User avatar

Joined: Thu Sep 23, 2010 5:44 pm
Posts: 938
Location: Amsterdam, Nederland
Нашёл тут
Вообще надо сказать, что в раздел мантики в индуизме и близких с ним религий развит необычайно. Взять, как минимум джйотишь.
Что же касается приведённого фрагмента. Это один из самых древних текстов - позднее, уже в пуранический период, подобные разделы появились во многих классических текстах.

**************************

Когда-то я писал, что в цикле тантр Ваджрабхайравы среди вторичных прикладных методов есть тексты, описывающие поведение ворон и воронов и его значение. Это птицы, связанные с Раху и Защитниками тантр Ямандаги - в частности, с Палден Лхамо. Её форма Магзор Гьялмо всегда изображается вместе с летящими возле её головы воронами. Часто её вестники проявляются рядом с практиком Ямандаги как большой ворон. Или пара.

Вот наконец обнаружил похожего рода текст... из "Брихат-самхиты" Варахамихиры). Смеялся много и радостно. Такие тексты для профанов непонятны, потому что они воспринимают ситуации вне своего развития, но ключ понимания поведения птиц именно там))).



"Если ворона устрашающе каркает из дупла, это предвещает великую опасность; если она каркает, глядя в воду, или после грома, быть дождю.

Если ворона напротив солнца каркает с дома, глядя на восток, юг, запад или север, хозяин дома будет потревожен царем, ворами, будет лишен свободы или поссорится соответственно; если ворона смотрит в любом из промежуточных направлений, потревожены будут его домашние животные, или же его жизнь будет в опасности из-за домашних животных.

Если ворона каркает, глядя на восток, человек встретит офицеров и друзей царя, приобретет золото и будет есть блюда, содержащие рис, и сладкий пудинг.

Если ворона каркает, глядя на юго-восток, человека ждет прибыль через золотых дел мастеров, юных возлюбленных и драгоценные минералы; если на юг, человек соприкоснется с музыкантами.

Если ворона каркает, глядя на юго-запад, у человека будут посыльные, лошади, домашняя утварь, конская сбруя, творог, масла, мясо и пища; если в западном—мясо, спиртное, зерно и океанские драгоценные камни.

Если ворона каркает, глядя на северо-запад, у человека будет оружие, лотосы, плоды вьющихся растений и пища; если на север—горшок молока, лошади и одежда.

Если ворона каркает, глядя на северо-восток, человеку выпадет есть блюда, приготовленные на гхи, и у него будут быки. Тот же эффект испытает хозяин дома, на крыше которого сидит каркающая ворона.

Если ворона каркает сначала слева, а потом справа от путешественника, его обворуют; если наоборот—он разбогатеет.

Если ворона снова и снова каркает слева от путешественника и летит в том же самом направлении, его богатство увеличится. То же самое, если ворона каркает вправо для людей из восточных стран.

Если ворона каркает влево от путешественника и летит в противоположном направлении, его путешествию что-то помешает.

Если ворона каркает сначала справа, а затем слева от человека, последний обретет желаемое; если она каркает и быстро летит прямо перед ним, человек быстро разбогатеет.

Если ворона каркает сначала сзади человека, а потом быстро летит справа от него, или если ворона каркает напротив, глядя на солнце и стоит при этом на одной ноге, скоро этот человек прольет кровь.

Если ворона каркает беспорядочно на краю деревни, у путешественника будут беспокойства.

Если ворона каркает на зернохранилище, снопе зеленой травы, на доме, храме, большом особняке или чем-нибудь зеленом, или на благословенном, возвышенном или благоприятном месте—к наплыву богатства.

Если ворона каркает, сидя на хвосте коровы или на муравейнике, человеку случится увидеть змею; если на буйволе—человек будет несколько дней страдать лихорадкой; если на кусте, это не имеет особого значения.

Если ворона каркает, сидя на сеновале или в воде слева от человека, у него будут препятствия в работе; если ворона сидит на обгорелом или пораженном молнией дереве, это предвещает смерть.

Если ворона каркает, держа в клюве веревку, кость, ветку, колючку, мусор или волос, это, соответственно, предвещает опасность от змей, болезней, клыкастых животных, воров, оружия и огня.

Если ворона каркает, держа в клюве белый цветок, грязь или мясо, путник обретет желаемое; если ворона каркает, часто хлопая крыльями и поднимая голову, его путешествию что-то помешает.

Если ворона каркает, держа цепь, пояс или вьющееся растение, путешественник попадет в заключение; если ворона сидит на камне, путешественнику грозит опасность и его попутчиком окажется несчастный чужеземец.

Если две вороны кладут пищу в клюв друг другу, путешественнику суждено испытать величайшее удовольствие. Если ворон и ворона каркают одновременно, у путешественника будет женщина.

Если ворона каркает, хлопая крыльями, во время разбивки лагеря или остановки на привал, в этом месте останавливаться не следует; если ворона не хлопает крыльями, несчастья не произойдет, но опасения будут.

Если ворона каркает, сидя на спине лошади, человек получит транспортное средство; если ворона каркает за спиной путешественника, он прольет кровь. Другие птицы за спиной путешественника производят тот же самый эффект.

Если ворона, сидя в гнезде, каркает «каа», это ничего не значит. «Кава» обещает большое веселье; «ка»—встречу с закадычным другом; «кара»—ссору; «куру-куру»—веселье; «ката-ката»—рис с паниром; «ке-ке» или «ку-ку»—богатство.

Если ворона издает звук «кхаре-кхаре», это предвещает прибытие путника (гостя); «ка-кха-кха»—смерть путешественника; «а»—путешествие будет запрещено; «ка-кха-ла»—скорый ливень.

Если ворона издает звук «ка-ка»—это к разрушению и помехам; «какати»—пища будет отравлена; «кава-кава»—человек подружится с кем-то; «кагаку»—к лишению свободы.

Если ворона каркает «карагау»—к дождю; «гуда»—к страху; «вад»—к приобретению одежды; «калая»—шудры соприкоснутся с брахманами.

Если ворона каркает «кад»—обретение желаемого; «тад»—удар; «стри»—женщина; «гад»—коровы; «пуд»—цветы.

Если ворона издает звук «таку-таку», будет драка; «гуху»—опасность от огня; «кате-кате»—ссора. Звуки «такули», «кинтики», «ке-ке-ке» и «пура» приносят злые результаты.

Эффекты, предсказанные поведением одной вороны, увеличиваются пропорционально количеству птиц. Поведение других, не упомянутых отдельно птиц, должно толковаться так же, как поведение ворон. В соответствии с некоторыми авторитетами (например, мудрецом Кашьяпой), приметы, связанные с криками, полученные после того, как путешественник прошел более двух километров, не имеют никакого значения. Заметив первую злую примету в пределах этого расстояния, следует выполнить одиннадцать пранаям; если примета повторилась, следует выполнить шестнадцать пранаям; если примета повторилась третий раз, необходимо вернуться домой".

_________________
.. om dāridryaduḥkhadahanāya namaḥ śivāya ..


Top
 Profile Send private message  
 
 Post subject: Re: Приметы
PostPosted: Wed Nov 02, 2011 8:32 am 
Online
User avatar

Joined: Fri Sep 09, 2011 7:08 am
Posts: 32
Всегда думал что ворОны и ВОроны - птицы Шани. А тут получается, что ворОны под Раху.
Они каждое утро во дворе каркают на все голоса, хоть из дому не выходи).
Хотя, не отрицаю, что бывает над ухом каркнет и поежишься.


Top
 Profile Send private message  
 
 Post subject: Re: Приметы
PostPosted: Wed Nov 02, 2011 11:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Apr 07, 2011 3:59 pm
Posts: 124
Location: Днепропетровск, Украина
Действительно, странно. ВОроны и ворОны - птицы Шани, безусловно. У Шани даже вахана - черный ворон.

_________________
С уважением ко всем,
itonohito


Top
 Profile Send private message  
 
 Post subject: Re: Приметы
PostPosted: Wed Nov 02, 2011 11:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 04, 2010 6:47 pm
Posts: 336
Location: Город
Дык ворон, а не ворона ))
У них даж совместного потомства быть не может.

_________________
Вся вселенная, одушевленная и неодушевленная, есть чудо.


Top
 Profile Send private message  
 
 Post subject: Re: Приметы
PostPosted: Wed Nov 02, 2011 6:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Oct 02, 2010 8:59 pm
Posts: 157
Что то я не понял? И что эти суеверия всё значат? Это же не работает)))
Может есть какоето иное толкование как это понимать)


Top
 Profile Send private message  
 
Display posts from previous:  Sort by  
 [ 5 posts ] 

All times are UTC


Who is online

Users browsing this forum: Alexa [Bot] and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Jump to:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Skin by